Бидермейер в интерьере

Эпоха начала XIX в. - это эпоха ранней буржуазии, эпоха скромного вещного мира с лёгким налётом сентиментальности. Более поздняя высокомерная эпоха дала этому стилю насмешливое прозвище  "бидермейер" (т. е. "бравый господин Мейер" - синоним мещанства, введённый в обиход поэтом Эйхордтом). В стиле проявилось стремление буржуазии к спокойной упорядоченной жизни. В последний раз наблюдается такое единство между духовным и предметным миром человека. И впервые стиль не был прочно привязан к "старшей сестре" архитектуре, будучи прежде всего стилем интерьера. Холодный аристократизм ампира перерабатывается в духе интимности и домашнего уюта.

Стиль бидермейер пришел на смену холодному, аристократическому ампиру.  От ампира этот стиль унаследовал основные принципы построения и лаконизм, однако это уже не архитектурный стиль, прежде всего он проявился в мебельном искусстве и интерьере.

 Основные критерии мебели этого стиля - прочность, добротность и удобство. Отличительные признаки мебели бидермейера - плавно изогнутые спинки и подлокотники кресел, диванов, стульев, гнутые и точёные ножки столов и секретеров.

 Никогда раньше мебель не была столь "мебельной" по характеру, то есть свободной от архитектурных излишеств и чужеродного декора. Простота мебельных форм компенсировалась яркой расцветкой обивок и функциональной практичностью мебельных конструкций.


 

Стиль бидермейер в интерьере

Бидермейер – заковыристое словечко, к тому же многим незнакомое. Однако обозначает это слово понятие как раз простое и обыкновенное. Художественный стиль бидермейер – стиль упрощенный, лишенный вычурности и аристократизма. Очень часто мы устраиваем и оформляем свой дом по правилам именно этого стиля. Потому что бидермейер – это стиль домашнего уюта, житейской непритязательности и простых земных радостей. Его еще называют мещанским или обывательским. Только не нужно сразу же давать негативную оценку этому стилю. Давайте для начала разберемся, что он собой представляет, какие достоинства и недостатки имеет и для какого дома подходит.

В Россию бидермейер пришел во времена Пушкина. И хотя буржуазная философия этого стиля мало соответствовала общим настроениям эпохи, в России стиль бидермейер прекрасно вписался в интерьеры дворянских домов, помещичьих усадьб и даже царских дач. Бидермейер сменил пафосный ампир и утвердился за счет бытового комфорта, домашнего уюта и удобства. Собственно говоря, и появился этот стиль как раз в результате поиска простых истин и жизненных ценностей, умиротворенности и покоя. А в дальнейшем именно он стал показательным примером того, как при помощи скромных средств можно решить проблему лаконичного и стильного интерьера. Характерной и даже отличительной чертой стиля бидермейер можно назвать своеобразную поэтизацию мира вещей, отражающего мещанское мировоззрение. И одновременно – простота и непритязательность. Кстати, дословный перевод слова «bieder» – простодушный, обывательский. Исторически интерьер в этом стиле несимметричен и непропорционален. Главный девиз – уют и комфорт, главный мотив – цветы и полосы.Основной акцент стиля направлен на создание уютной и спокойной атмосферы дома, где жизнь течет неспешно и приятно. Впрочем, стремление к спокойной и размеренной жизни, положенное в основу этого стиля, вполне объяснимо. Череда войн и революций просто вынудила людей искать умиротворения в повседневности и в устроенности быта.


 

Бидермейер, в первую очередь, стиль жилого (бытового) интерьера. Именно поэтому он максимально отвечает насущным человеческим потребностям: удобству, практичности, функциональности. Этот стиль – наглядный пример того, как возникает единство духовного и предметного мира людей.

Бидермейер иногда называют упрощенным ампиром. В основе его художественной выразительности лежат античные мотивы. Но в отличие от ампира он упраздняет имперскую пафосность дворцовых колонн и отдает предпочтение мягким и округлым формам. Можно сказать, что бидермейер из всех интерьерных стилей отбирает именно то, что близко по духу среднему классу и обыкновенному человеку.

Современное воплощение стиля

Подавляющее число квартир в наших домах не отличается большими площадями и объемным пространством, а вот запросам стиля бидермейер отвечает как нельзя лучше. Поэтому сейчас этот стиль весьма популярен, но, к сожалению, именно в Европе. У нас его до сих пор не принимают и не понимают, пренебрежительно называя мещанским или немецким стилем.

Однако считать, что бидермейер не представляет никакой художественной ценности в корне неправильно. Бидермейер это не только скромность и нейтральность, это еще и стабильность (а что плохого в этом ощущении?). Бидермейер не безвкусный мещанский стиль, лишенный эстетической составляющей, в нем творят и современные дизайнеры и художники. В стиле бидермейер оформляются не только жилые помещения (квартиры и частные дома), но и гостиницы, рестораны и кафе. Вместе со скромностью бидермейер привносит в обстановку уют и позволяет сделать любое помещение «живым» и домашним.

Бидермейер очень демократичен – никаких требований к площади комнат, высоте потолков или форме окон и дверей. В интерьерах, выполненных в стиле бидермейер, отсутствует роскошь. Им свойственна аккуратность и лаконичность, интимность и баланс пропорций, мягкие формы и спокойные тона. Минимум декора, максимум простоты, простор и свет – все это создает атмосферу психологического комфорта и материального благополучия.

Мебель стиля бидермейер должна наиболее полно отвечать своему предназначению. Практичность, функциональность и комфорт – именно этими свойствами она должна обладать прежде всего. Во время появления и распространения этого стиля все предметы мебели отличала еще и безупречность качества столярной работы (чего не скажешь о современной мебели). Красоту текстуры и цвета дерева мебельщики подчеркивали искусной фанеровкой (в сегодняшнем исполнении – шпоном).

В расцвет эпохи бидермейера самыми популярными предметами мебели были всевозможные комоды, шкафы, секретеры и умывальники которые отличались простыми формами, плавными линиями и отсутствием декора. Весьма распространенной в то время была и многофункциональная мебель – раздвижные столы или столы с откидными столешницами, секретеры с выдвижными ящичками, складные стулья. Самыми популярными предметами мягкой мебели того времени стали раздвижные диваны (софы), а модными элементами интерьера – стеклянные витрины, в которых выставлялись семейные раритеты.

Кроме особой отделки и практичной мебели, отличительной чертой стиля бидермейер являются немногочисленные декоративные элементы. Чаще всего это незамысловатые акварели, статуэтки и сувениры. Характерно для данного стиля и большое количество фотографий, развешанных на стенах и выставленных в рамочках на комодах и полках.

Бархатные занавески на окнах, камин и множество комнатных цветов также составляют неотъемлемую часть интерьера в стиле бидермейер. Кстати, эпоха этого стиля подарила нам моду на жардиньерки (специальные подставки) для комнатных растений. И, тем не менее, бидермейер отвергает любые излишества в декорировании интерьера.

Интерьеры в стиле бидермейер, обязательно должны производить впечатление целостности и законченности. Поэтому в данном стиле уместно оформлять всю квартиру или этаж дома (коттеджа) целиком. Комнаты должны быть светлыми и просторными (просторными не значит большими). В каком-нибудь углу можно оформить круглую нишу с комнатными растениями. Мебель желательно подобрать разнообразную и многофункциональную: шкафы, комоды, раздвижные столики, диваны, трюмо. Все это должно равномерно располагать по всей комнате.


 

Стены нейтральных цветов, однотонные или с узором из цветов и полосок. Полы деревянные или с покрытием, имитирующим цвет и рисунок дерева. На окнах – воздушные занавеси, а на стенах – развешанные миниатюры и фотографии. И вот перед нами во все своей красе бидермейер – стиль немецкого уюта.

Именно в таких комнатах жили и творили Бетховен, Гете, Шуман. Так почему же до недавнего времени стиль этот был гоним? Почему он являл собой символ бытовой пошлости и меркантильности? Наверняка историки, искусствоведы и социологи знают ответы на эти вопросы. Но, все возвращается «на круги своя», и бидермейер вновь в фаворе. Ибо, уют, практичность и стабильность – главный девиз этого художественно стиля. А именно к этому мы все и стремимся!